Persepsi Konsumen terhadap Influencer Media Sosial dan Niat Membeli Produk Kosmetik di Bandung - Maylani Nurul Rizqiah; Lusianus Kusdibyo; Wahyu Rafdinal (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Banyaknya jumlah perusahaan kosmetik membuat persaingan semakin ketat, untuk itu perusahaan perlu memiliki strategi bersing. Salah satunya dengan membuat advertising. Cara mudah untuk menarik konsumen adalah dengan menggunakan social media influencer. Sehingga, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana persepsi konsumen terhadap iklan yang menggunakan social media influencer dan purchase intention konsumen pada produk kosmetik. Untuk mencapai tujuan ini peneliti menyebarkan kuesioner kepada 243 responden. Responden berada di wilayah Bandung, wanita berusia 17 hingga 30 tahun keatas yang menggunakan produk kosmetik. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner berbasis online dan selanjutnya di analisis dengan SEM-PLS untuk mengukur reliabilitas dan validitas instrumen. Analisis data melibatkan enam variable dengan menggunakan pemodelan persamaan struktural. Hasil dari analisis data, secara keseluruhan dari keenam variable memiliki hasil persepsi yang baik. Artinya konsumen setuju bahwa kredibilitas, daya tarik, kesesuain produk, dan pesan yang disampaikan mempengaruhi customer attitude dan membentuk niat mereka untuk membeli. Sehingga perusahaan kosmetik perlu untuk memilih influencer yang memiliki kriteria tersebut agar iklan yang dipromosikan efektif.