Analisa Persepsi Konsumen terhadap Iklan Video pada Instagram - Maharina Nursaif; Lusianus Kusdibyo; Rafiati Kania (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Iklan video kini semakin marak digunakan oleh pemasar dalam beriklan. Namun, survei menunjukkan bahwa konsumen cenderung melewati atau mengabaikan iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi konsumen terhadap iklan video yang muncul pada saat mereka menggunakan fitur insta story pada Instagram agar dapat memberikan strategi yang tepat bagi pemasar dalam menciptakan iklan video. Penelitian ini memiliki 214 responden yang pernah melihat iklan video pada Instagram yang didapatkan melalui teknik convenience sampling. Data diolah dengan menggunakan descriptive statistics untuk memeroleh persepsi konsumen. Kesimpulan yang didapatkan adalah konsumen tetap merasa bahwa mereka memiliki pengetahuan baru mengenai merek yang terdapat pada iklan video, meskipun iklan tersebut dapat dilewati dengan mudahnya. Namun, konsumen tidak memiliki perhatian yang terfokus pada saat menyaksikan iklan video yang ditayangkan pada Instagram.