Faktor-Faktor Pembentuk Loyalitas Generasi Z dalam Menggunakan Financial Technology E-wallet - Arif Safarudin; Lusianus Kusdibyo; Widi Senalasari (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pembentuk loyalitas konsumen dalam menggunakan teknologi e-wallet. Penggunaan Financial Technology e-wallet kini marak digunakan karena memudahkan konsumen dalam melakukan segala macam pembayaran, baik transaksi online maupun offline. Bank Indonesia mencatat kegiatan transaksi yang besar melalui berbagai macam platform fintech e-wallet dan memprediksi besaran nilai yang akan terus tumbuh seiring berkembangnya trend cash less society. Melihat besarnya peluang bisnis platform e-wallet yang berkembang pesat di masyarakat terutama Generasi Z sebagai pengguna teknologi yang aktif dan selalu mencari kemudahan dalam melakukan aktivitas, penelitian ini dibuat untuk menganalisis penggunaan e-wallet terhadap Generasi Z. Sebanyak 238 data dikumpulkan. Analisis dilakukan dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian mengungkap bahwa kemudahan dalam pengaplikasian e-wallet dinilai baik oleh pengguna, namun belum memberikan kebermanfaatan yang maksimal di mata pengguna.