Analisis Minat Pembentukan Koperasi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Kiki Wardiman Jayanegara; Fajarsyah Rizal Hakim; Fretti Aldina; Moh. Farid Najib (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menegah (UMKM) di Indonesia sedang mengalami peningkatan yang cukup pesat. Peningkatan ini membawa keuntungan bagi ekonomi kerakyatan dan perkembangan kesejahteraan rakyat serta pembangunan. Tetapi perkembangan UMKM yang pesat justru masih memiliki berbagai masalah. Salah satu penyelesaian masalah yang bisa dilakukan adalah dengan adanya pembangunan koperasi di tempat UMKM itu berada. Dalam penelitian ini kami ingin melihat bagaimana minat pembentukan sebuah koperasi di lingkungan usaha UMKM yang cenderung homogen. Target responden dalam penelitian ini ialah para pelaku usaha meubel di wilayah UMKM Meubeul di desa Cipacing, Kabupaten Sumedang dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Untuk mengetahui minat pembentukan, digunakan variabel sikap, norma subjektif, dan control perilaku. Hasilnya menunjukan bahwa minat dalam pembentukan koperasi adalah sebesar 0.42 dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Variabel sikap, dan variabel norma subjektif dinyatakan diterima sedangkan untuk variabel kontrol perilaku dinyatakan ditolak. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur minat pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya dengan mendirikan atau melalui Koperasi.