Analisis Pengaruh Indeks Maqashid Syariah dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas - Leviana Belianti; Ruhadi Ruhadi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Maqashid syariah merupakan haluan aktivitas bank syariah dalam memperoleh profit. Topik ini menarik untuk diteliti karena profitabilitas dalam perspektif islam adalah manfaat bersifat materi dan imateriel yang diperoleh di dunia dan akhirat. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri pengaruh indeks maqashid syariah dan ukuran perusahaan (Ln total aset) terhadap profitabilitas (NOM) bank umum syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan ialah eksplanatif kausalitas dengan analisis regresi berganda menggunakan data sekunder dari 12 sampel bank umum syariah (BUS) di Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan berturut-turut periode 2014-2018. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial maupun simultan, indeks maqashid syariah dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Semakin besar indeks maqashid dan ukuran suatu bank umum syariah akan dapat meningkatkan profitabilitas bank syariah. Hal ini mencerminkan perusahaan taat menjalankan kepatuhan syariah dan meningkatkan kepercayaan stakeholder atas dana yang diinvestasikan sehingga perusahaan optimal dalam memperoleh profit.