Memberdayakan Kader PKK Melalui Pelatihan Pewarnaan Kain dengan Teknik Shibori - E. Widiastuti; Emmanuela W.; Ari M.; Ninik L.; E. Kusumawati; Bambang S. (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Desa Cigugur Girang merupakan salah satu sentra budi daya dan pemasaran tanaman hias yang sering dikunjungi oleh wisatawan terutama wisatawan domestik. Hal ini menjadi potensi yang baik untuk meningkatkan perekonomian desa melalui pemberdayaan keterampilan masyarakat dalam hal ini ibu-ibu kader Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) desa tersebut. Melalui program pengabdian masyarakat, diberikan pelatihan pewarnaan kain kepada kader PKK dengan teknik shibori, sehingga diharapkan dapat terbentuk usaha baru di bidang kerajinan yang bernilai jual. Meskipun dalam pewarnaannya menggunakan zat warna tekstil tetapi para kader PKK diberikan pula penyuluhan mengenai pengolahan air yang mengandung sisa dan buangan pada proses pewarnaan tersebut. Kegiatan pelatihan dibagi menjadi beberapa termin yaitu termin shibori teknik melipat, teknik arashi dan nui. Disamping itu diberikan pengetahuan tentang zat-zat warna alam untuk tekstil. Metode yang digunakan dalam pelatihan berupa teori dan praktik. Melalui pelatihan ini dapat dihasilkan produkbernilai jual tinggi dan dapat dijadikan sebagai suvenir atau buah tangan para wisatawan. Dengan demikian tingkat perekonomian masyarakat desa semakin baik yang nantinya diharapkan akan meningkat pula tingkat pendidikan dan kesejahteraannya.