Implementasi Model Teacherpreneur pada Dosen Politeknik Negeri Subang - Adhan Efendi; Ade Nuraeni (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan mengetahui implementasi model teacherpreneur pada dosen Politeknik Negeri Subang. Model teacherpreneur merupakan model yang digunakan untuk mengetahui penanaman jiwa usaha di dunia Pendidikan vokasi. Metode pengambilan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Implementasi model tehacerpreneur terdiri dari unsur kompetensi, kreatifitas, dan efektifitas; (2) unsur kompetensi pedagogik mendapat skor 75%, sosial 80%, kepribadian 75%, dan professional 60%; (3) unsur berfikir kreatif mendapat skor 90%, berfikir kreatif 80%, dan bersikap kreatif 80%; (4) unsur keprofesional 70%, hubungan sosial 90%, dan hubungan sosial 85%.