PENGARUH PUTARAN POROS PADA POMPA SENTRIFUGAL YANG DISUSUN PARALEL TERHADAP KARAKTERISTIK VIBRASI - Tambos Sianturi; Winfrontstein Naibaho (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2022)
Pompa merupakan alat yang digunakan untuk mempercepat aliran fluida ketempat yang diperlukan. Pengaruh putaran pada pompa sangat memperngaruhi kecepatan laju aliran menghantarkan fluida tersebut ataupun melakukan daya hisap (suction). Metode penelitian ini dilakukan dengan memvariasi kecepatan putar pada pompa untuk mengetahui getaran yang terjadi akibat variasi putaran tersebut dari sis arah horizontal dan vertical. Hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh beberapa hasil yang merupakan jawaban dari tujuan  penelitian ini . Hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan sebagai berikut :Dari kedua  posisi pengukuran diatas dapat disimpulkan bahwa hasil respon getaran maksimum  yang paling rendah terdapat pada pompa di titik P-04 pada n = 500 rpm dengan harga simpangan  0,75 x 10-6 m arah horizontal  sedangkan yang paling tinggi terdapat pada pompa  dititik P-01 pada n = 500 rpm dengan harga simpangan  1,85x 10-6 m arah horizontal.Dari hasil pengukuran respon getaran yang diukur pada  pompa, elektromtor , landasan dapat disimpulkan bahwa simpangan terbesar terjadi pada  pompa di titik P-01 dengan harga simpangan  1,85 x 10-6 m arah horizontal, diikuti elektromotor di titik P-05 dengan harga simpangan 1,77 x 10-6 m arah vertikal kemudian landasan di titik P-06 dengan harga simpangan 1,66 x 10-6 m arah vertikal. Dari standart ISO 10816-3 untuk velocirty pada pompa  dengan harga tertinggi  vertikal 4,56  m/s di titk P-05 dikategorikan  pada zona   C  berwarna kuning, getaran dari mesin dalam batas toleransi dan hanya dioperasikan dalam waktu terbatas, untuk  arah horizontal harga tertinggi 4,37 m/s dititik P-02  dikategorikan  pada zona B  berwarna hijau muda, getaran dari mesin baik dan dapat       dioperasikan tanpa larangan.