Analisis Statistika Hubungan antara Lebar Pemotongan (Kerf) dengan Variabel Proses Permesinan Wire-Electrical Discharge Machining (WEDM) - Perak Samosir; Pathya Rupajati; Ismail Nur Fahmi (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2022)
Salah satu proses permesinan yang banyak digunakan dalam industri manufaktur adalah proses wire-electrical discharge machining (WEDM). Proses WEDM digunakan untuk teknologi pemotongan atau pahatan dalam proses pembuatan bagian perkakas (dies) pada mesin industri. Dalam proses WEDM benda kerja atau material yang digunakan biasanya adalah benda dengan tingkat kekerasan yang sangat tinggi dan bentuk yang kompleks, namun diharapkan hasil kinerja proses dengan tingkat kepresisian yang tinggi dan optimal. Hasil proses yang optimal dipengaruhi oleh variabel proses WEDM dan salah satu kinerja proses WEDM adalah lebar pemotongan (kerf) yang sempit.  Dalam penelitian ini dilakukan analisis statistika hubungan antara lebar pemotongan (kerf) dengan variabel proses WEDM yaitu  arc on time (AoT), servo voltage (SV) dan wire feed (WF) pada proses pemotongan material baja AISI O1. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa lebar pemotongan (kerf) minimum terjadi pada AoT = 2 A, SV = 55 volt dan WF = 12 mm/min.