Analisis Flame Temperatur Terhadap Magnetisasi Campuran Bahan Bakar Bensin Dan Bioetanol Pada Mesin Bensin - Dianta Mustofa Kamal (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2022)
Telah dilakukan perhitungan flame temperature pada bahan bakar campuran bensin dan bioethanol. Flame temperature diperlukan untuk mengetahui berapa besar panas yang terjadi ketika bahan bakar tersebut dibakar. Secara tidak langsung flame temperature ini  akan  mempengaruhi emisi gas buang. Hal lain yang dapat  mempengaruhi emisi gas buang adalah magnetisasi bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar efek flame temperature dan magnetisasi bahan bakar terhadap emisi gas buang. Penelitian dilakukan secara eksperimen. Sampel yang digunakan merupakan campuran antara bensin dengan bioetanol, komposisinya adalah E10 (10% bioetanol + 90% bensin), E20 (20% bioetanol+80% bensin), E30(30% bioetanol+70% bensin). Dan sebagai pegontrolnya digunakan bahan bakar bensin murni. Mesin bensin yang digunakan adalah sepeda motor 4 tak,125cc. Kekuatan magnet sebesar 1416 Gauss dipasang diantara tangki bahan bakar dan injector. Hasilnya magnetisasi bahan bakar menyebabkan terjadinya peningkatan flame temperature sebesar 7-15%. Dan penurunan emisi gas buang sebesar 50%.