Pemanfaatan Nanomaterial Carbon Nanodots Berbahan Dasar Limbah Tepung Aren (Arenga Pinnata) Sebagai Absorben Co2 Pada Pemurnian Biogas - Rizki Aulia Rohmaniar; Haryadi; Alifiana Adhitasari; Mohammad Ridwan Nulloh (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pemurnian biogas dapat dilakukan dengan memanfaatkan C-Dots sebagai penyerap gas CO2. Penelitian ini dilakukan dengan tahap pretreatment ampas aren, pembuatan C-Dots, pembuatan larutan absorben, dan proses pemurnian biogas. C-Dots dibuat pada suhu karbonisasi 225oC selama 2 jam dan ekstraksi C-Dots menggunakan microwave pada suhu 70oC selama 40 menit. Kemudian C-Dots dianalisis menggunakan FTIR, spektrofotometer UV-Vis, sinar UV (366 nm) dan Transmission Electrone Microscope (TEM). Hasil karakterisasi FTIR terdapat gugus fungsi C-Dots, hasil dari spektrum UV-Vis menunjukkan eksitasi C-Dots terjadi pada panjang gelombang antara 230 - 240 nm dan karakteristik fotoluminesensi di bawah sinar UV. Morfologi C-Dots dari hasil TEM dengan ukuran partikel berkisar antara 2-8 nm dan distribusi ukuran partikel dominan 5 nm (50,81%). Pada proses pemurnian biogas konsentrasi larutan absorben yaitu 0,01 g/mL; 0,02 g/mL; 0,03 g/mL; 0,04 g/mL; 0,05 g/mL dengan waktu proses 10 menit pada suhu 25oC. Biogas yang telah dimurnikan kemudian dilakukan Analisa menggunakan Biogas Analyzer. Kualitas absorben terbaik adalah 0,05 g/mL dengan efisiensi C-Dots sebesar 54%.