Simulator Monitoring Daya Pemakaian Listrik Rumah Kos Berbasis Nodemcu - Trisnawiyana; Arifuddin, Fikri; Santosa, Yoseph (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan penting yang dibutuhkan. Terutama oleh para penghuni kos dalam menggunakan peralatan listriknya. Masih banyak pemilik kos yang meratakan biaya pemakaian listrik yang harus dibayarkan oleh penyewa kos. Pada kenyataannya konsumsi daya listrik pada setiap kamar berbeda-beda. Dan ini sering terjadi maka dari itu perlu adanya alat untuk memonitoring penggunaan daya listrik, agar penyewa kos membayar pemakaian listrik sesuai dengan daya yang dipakainya. Oleh karena itu dengan memanfaatkan teknologi IoT (Internet of Things) dirancang alat untuk mempermudah monitoring pemakaian daya listrik. Hasil monitoring bisa dilihat melalui LCD maupun internet. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah alat untuk memonitoring penggunaan daya pada rumah kos yang berbasis IoT guna mempermudah memonitoring penggunaan daya setiap kamarnya. Metode kuantitatif dengan pengambilan data adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Alat ini bekerja melalui sensor PZEM-004T, NodeMCU dan Arduino. Dari hasil penelitian ini dapat memberikan efisiensi bagi para penyewa kos dalam kebutuhan penggunaan daya listrik.