Alat Monitoring Sistem Burner Incinerator Masker Portabel Berbasis HMI - Huda, M. Miftakhul; Sofyan, Yusuf; Rakhman, Edi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pandemi Covid-19 sejak tahun 2020 menyisakan persoalan meningkatnya sampah yang berasal dari pembuangan masker. Peningkatan jumlah masker yang digunakan menyebabkan peningkatan jumlah limbah masker yang dapat merusak lingkungan jika dibiarkan menumpuk di tempat sampah umum. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem monitoring pada panel kontrol untuk mengendalikan sistem burner incinerator yang dapat menangani pembakaran sampah masker. Alat ini dapat membakar sampah masker dengan suhu 800Â°C hingga menjadi abu. Sistem kontrol otomatis pada alat ini menggunakan perangkat Programmable logic controller (PLC) agar sistem burner incinerator dapat dioperasikan secara otomatis melalui panel kontrol dan memiliki sistem monitoring menggunakan Human Machine Interface (HMI) yang akan memonitor proses kerja sistem burner incinerator, kecepatan motor, dan suhu pada ruang bakar. Sensor proximity yang berisi termokopel sebagai umpan balik sistem kendali dapat membuat sistem memonitor suhu dan juga mengendalikan kecepatan motor blower untuk pengaturan suhu ruangan burner incinerator.