Pengaruh Modifikasi Pompa dan Impeller Terhadap Unjuk Kerja Pompa Shimizu PS-128 BIT - Hidayat, Muhamad Taufik (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pompa merupakan alat yang digunakan untuk memindahkan suatu fluida dari satu tempa ke tempat lainnya. Parameter-parameter yang menentukan dari kinerja pompa sentrifugal diantaranya yaitu kapasitas debit keluaran air, kemudian sudut keluar dari sudu (bilah) impeller, banyaknya sudu (bilah) impeller, dan laju kecepatan aliran fluida. Parameter- parameter tersebut sangat berpengaruh terhadap kinerja pompa sentrifugal. Kinerja pompa saat ini masih dapat ditingkatkan dengan cara memodifikasi pompa tersebut. Modifikasi yang dapat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan unjuk kerja pompa standar yaitu dengan mengubah impeller berserta volute chambernya. Pada penelitian kali ini dilakukan perhitungan berdasarkan pengujian instalasi pada pompa Shimizu ps-128 dengan data hasil dari pengukuran penelitian. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan mengubah impeller standar yang semula berjenis radial menjadi backward curve dengan berbagai variasi jumlah sudu impellernya disertai dengan perubahan volute chamber (casing) dan variasi kondisi alirannya. Berdasarkan pengukuran pada data penelitian yang dilakukan didapat bahwa dalam kondisi fully open, nilai unjuk kerja pompa yang telah dimodifikasi lebih tinggi dari pada pompa standar. Modifikasi yang dilakukan yaitu mengganti impeller standar dan volute chambernya dengan impeller tipe backward curve dengan sudu masing-masing yaitu 4,5, dan 10. Pada pompa standar kondisi gate valvenya fully open memiliki nilai unuk kerja dengan head efektif 7.28 m, kapasitas 24.5 (Lit/min), Nshaft 212.2 (watt), Nh 29.07 (watt) dan efisiensi 13.76 %. Sedangkan untuk pompa modifikasi dalam kondisi fully open head efektif masing-masing adalah 11.07 m, 11.77 m, dan 12.57 m. Untuk kapasitas masing- masing adalah 21 lit/min, 25 lit/min, dan 30 lit/min. Untuk Nh masing masing adalah 37.86 (watt), 47.92 (watt) dan 61.42 (watt). Sedangkan efesinsi masing-masing adalah 17.35 %, 21.54 %, dan 27.26 %.