Pengaruh Visual Scene, Perceived Enjoyment, dan Perceived Usefulness pada Niat Belanja Thrift Product Melalui Shopee Live - Annisa Rahmani; Widi Senalasari; Fatya Alty Amalia (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Seiring dengan berkembangnya teknologi internet, aktivitas belanja melalui e-commerce kini menjadi media belanja online bagi pelanggan dalam mencari produk yang diinginkan, khususnya pada thrift product. Tampilan gambar yang disajikan penjual dapat dilihat oleh pelanggan melalui ptofil penjual. Namun, tampilan pada gambar tidak cukup menciptakan rasa kenyamanan dan kegunaan dari tampilan yang disajikan. Live streaming membantu penjual untuk memberikan tampilan visual thrift product kepada pelanggan. Penggunaan fitur live streaming pada e-commerce kini menjadi media promosi bagi penjual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pelanggan pada niat belanja thrift product melalui shopee live melalui visual scene dan motivasi dari perceived enjoyment dan perceived usefulness. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 310 pelanggan yang telah menggunakan shopee live untuk mencari thrift product di Indonesia. Analisis deskriptif pada penelitian ini menggunakan SPSS statistic dan pengukuran validitas dan reliabilitas menggunakan SmartPLS. Didapatkan setiap variabel memiliki persepsi yang positif. Terdapat pengaruh yang signifikan pada tampilan visual terhadap niat beli thrift product melalui motivasi yang didapatkan dari rasa kenyamanan dan kegunaan pada penggunaan live streaming. Dapat disimpulkan, tampilan visual yang menarik pada shopee live dengan membangun motivasi pelanggan pada rasa kemudahan dan kenyamanan yang didapatkan dari penggunaan shopee live sebagai media promosi thrift product dapat membuat pelanggan memiliki keinginan untuk membeli.