Analisis Keterlambatan Proyek Jatibarang Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) di PT Pertamina EP Aset 3 - Arifin, Setya Intan Fitria; Margana, Ade Suryatman; Murniati, Sri (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Keterlambatan proyek yang tidak ditangani dengan segera dapat berpengaruh terhadap kualitas kinerja suatu perusahaan. Untuk itu, perlu diketahui penyebab-penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlambatan proyek berdasarkan perhitungan nilai tingkat kegagalan (failure) dan risiko-risiko yang terjadi. Metode FTA digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi perisitiwa kegagalan, menentukan penyebab peristiwa kegagalan, mengklasifikasikan AND/OR, dan membuat diagram fault tree pada keterlambatan proyek Jatibarang. Berdasarkan hasil analisis diagram fault tree, diketahui bahwa proyek Jatibarang telah mengalami keterlambatan selama tiga bulan, ini disebabkan oleh tiga belas kejadian dasar (sebelas kejadian dasar disebabkan oleh faktor kontraktor dan dua kejadian dasar disebabkan oleh faktor owner) dan nilai reliabilitas pada proyek Jatibarang ini sebesar 0,59. Hal tersebut berarti proyek dalam keadaan hampir tidak bekerja tetapi masih terselamatkan.