Desain Catenary Mooring Line Pada Struktur Pemecah Gelombang Terapung dengan Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut - Aprianto, Roni; Dianiswara, Anggoronadhi; Rahayuningsih, Siti (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pemecah gelombang atau breakwater berfungsi sebagai struktur untuk memecah gelombang agar saat gelombang mencapai pantai, kekuatan dari gelombang sudah berkurang. Terdapat dua jenis struktur breakwater, yaitu fixed breakwater dan floating breakwater di mana keduanya memiliki keuntungan masing-masing sesuai dengan kedalaman perairan. Floating breakwater atau pemecah gelombang terapung, selain digunakan sebagai pemecah gelombang juga dapat dimodifikasi menjadi pembangkit listrik tenaga gelombang laut (PLTGL). Analisis dilakukan dengan menggunakan bantuan software Ansys Aqwa. Analisis yang dilakukan ialah time domain dynamic analysis dalam kondisi intact atau ULS. Data lingkungan yang digunakan sesuai dengan kondisi benign area dengan variasi tinggi gelombang signifikan (Hs) yaitu 0,5; 1; 1,5; dan 2 meter. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan safety factor terkecil dari mooring line yaitu sebesar 8,98 yang masih berada di atas minimum safety factor 1,67.