Pengukur Suhu Tubuh Otomatis Berbasis Identifikasi Objek Menggunakan Metode Image Processing - Julhijah, Zenita Amalia; Setiadi, Budi; Binarto, Agus (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Di saat pandemi Covid-19, sistem pengukuran suhu secara manual menggunakan thermogun sudah sering di jumpai ketika akan memasuki suatu tempat (khususnya tempat umum). Mengukur suhu tubuh seperti itu (manual) dirasa kurang efektif karena membuat intensitas kontak secara langsung antara petugas dan pengunjung menjadi tinggi. Oleh karena itu, diperlukan otomatisasi agar mengurangi kontak langsung antara petugas dan pengunjung. Tujuan penelitian ini, merancang dan membuat sistem pengukur suhu tubuh manusia dengan mengindetifikasi objek wajah manusia menggunakan metode pengolahan citra (image processing). Sistem ini menggunakan Raspberry Pi 3B sebagai processor yang terhubung dengan kamera webcam sebagai masukan untuk mengetahui objek wajah manusia menggunakan metode Viola Jones dan sensor suhu AMG8833 untuk mengukur suhu tubuh. Untuk outputnya berupa monitoring pada user interface di monitor (Personal Computer atau Laptop) dan buzzer sebagai alarm peringatan ketika terdeteksi suhu yang tinggi (>37 derajat Celcius). Hasil penelitiannya, sistem ini berhasil dirancang dan dibuat serta memberikan hasil pengukuran suhu tubuh manusia dengan akurasi sensor sebesar 99,28%.