Perancangan Unit Auxiliary Transformer dengan Kapasitas 700 kVA - Pebrianty, Raylita Napa; Mashar, Ali; Kastawan, I Made Wiwit (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Dalam membangkitkan listrik, unit pembangkit memiliki beban-beban yang perlu disuplay untuk pemakaian sendiri. Akan tetapi keluaran dari generator terlalu tinggi tegangannnya sehingga diperlukan alat penurun tegangan dari keluaran generator tegangan diturunkan ke tegangan rendah untuk pemakaian sendiri yang biasa disebut Unit Auxiliary Transformer. Diharapkan pemakaian sendiri dari keluaran generator ini seoptimal mungkin sehingga perlu dilakukan perancangan transformator yang memiliki efisiensi yang baik. Transformator yang dirancang menggunakan model inti besi tipe core type three limbs, dengan daya transformator sebesar 700 kVA, tegangan 10,5 kV / 0,4 kV, 50 Hz. Material inti dipilih CRGO silicon steel dengan grade 27-M4 sedangkan material belitan dipilih konduktor elektrolitis. Dalam rancangan ini dihitung dimensi transformator baik kumparan maupun intinya. Jumlah lilitan untuk kumparan primer sebanyak 1050 lilitan perfase termasuk dengan penambahan lilitan akibat tapping sebanyak 5% dan pada sisi sekunder sebanyak 22 lilitan perfase. Sedangkan perancangan inti dibuat dalam 12 langkah berdiameter total 203 mm dengan berat total 786,33 kg. hasil perancangan tersebut diperoleh rugi-rugi inti sebesar 961,88 Watt. Rugi-rugi belitan sebesar 7313 Watt pada beban penuh. Kemudian efisiensi maksimum didapatkan sebesar 99,225%.