Perancangan Pompa Sentrifugal pada Proses Pendinginan Minuman di PT Mayora Indah Tbk - Nurmayanti, Salma; Prajogo, Sapto; Rusmana (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pompa merupakan suatu alat pendukung untuk mengalirkan fluida dari suatu tempat ke tempat yang lain. Pompa yang digunakan untuk menunjang proses pendinginan minuman di PT. Mayora Indah Tbk merupakan pompa diafragma untuk transfer fluida. Fluida kerja pada pompa berupa air yang terkontaminasi oleh kotoran berupa lumpur dan lumut yang bersumber dari bak penampung tanpa penutup. Ketika pompa diafragma ini beroperasi sering terjadi masalah, salah satunya yaitu pemampatan pada pompa karena kondisi air yang kotor, maka pompa yang digunakan ini kurang sesuai. Pemilihan jenis pompa yang baik dan sesuai sangat diperlukan agar bekerja dengan baik dan tidak mengkonsumsi daya listrik yang cukup tinggi. Jenis pompa dipilih sesuai dengan fluida kerja yang akan digunakan. Pompa sentrifugal adalah jenis pompa yang sesuai untuk fluida yang kotor. Pompa dirancang dengan menggunakan metode kuantitatif untuk menentukan head pompa pada system. Simulasi sinkronisasi dilakukan untuk mengetahui kelayakan perancangan pompa terhadap system dengan menggunakan software Aspen Hysys. Parameter yang menjadi acuan perancangan pompa diantaranya adalah nilai dari impeller, poros, rumah pompa, dan head. Hasil simulasi sinkronisasi didapatkan nilai head pompa sebesar 8,7 m sebagai validasi perhitungan manual. Head pompa yang dirancang yaitu 9 m dan memiliki peluang penghematan sebesar 8,8 kWh/hari.