Retrofit Mesin Bubut Konvensional Menjadi Sistem Mesin CNC 2 Axis - Muhammad; Muhamad Ade Iskandar (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Penggunaan mesin konvensional masih menjadi salah satu pilihan utama dalam berbagai rangkaian proses manufaktur. Penggunaan mesin tersebut dilakukan secara manual yang dilakukan oleh operator. Dengan perkembangan teknologi dari tahun-ketahunnya, hal ini berdampak terhadap mesin-mesin manufaktur pada zaman dimana mesin-mesin pada saat ini sudah menjadi mesin manufaktur dengan komputerisasi atau mesin CNC. untuk dapat mengikuti dari perkembangan teknologi diperlukan pergantian pada mesin atau pengembangan pada mesin konvensional. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari produksi yang dilakukan. Tetapi dengan membeli mesin CNC membutuhkan biaya atau investasi yang besar. Salah satu cara yang bisa dilakukan yaitu melakukan retrofit pada mesin bubut konvensional. Retrofit ini bertujuan untuk mengembangkan dari mesin bubut konvensional menjadi layaknya mesin CNC dengan penggantian serta penambahan komponen maupun fungsi pada mesin. Metode yang digunakan untuk melakukan retrofit mesin bubut ini menggunakan metodologi perancangan pada buku ”engineering design” karya phal & Beitz dengan tahapan yang dilakukan yaitu tahapan merencana, tahapan mengonsep, tahapan embodiment, tahapan perancangan detail. Hasil yang diharapkan dari metode ini yaitu rancangan dari retrofit yang akan dilakukan, serta kebutuhan atau biaya yang dikeluarkan untuk melakukan retrofit ini. perancangan ini diharapkan menjadi pedoman untuk melakukan retrofit pada mesin bubut konvensional menjadi sistem CNC 2 axis.