Penerapan Radio Unlicense 5.8 GHz pada Lift untuk Media Transmisi CCTV di Apartemen Beverly Tower - Susanto, Mohammad Farid; Utomo, T. B.; Salsabila, Annisa (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Frekuensi bebas 5,8 GHz merupakan frekuensi yang masih jarang digunakan dengan memiliki rentang frekuensi 5725 MHz – 5825 MHz sehingga dapat menghindari interferensi dari penggunaan frekuensi lain yang lebih umum serta terhindar dari pengambilan data yang saling bertabrakan. Penerapan sistem ini guna meningkatkan layanan pemantauan pada lift untuk gedung-gedung bertingkat. Media yang digunakan dari sisi kamera dan sisi server menggunakan media transmisi radio unlicense yang berhasil diterapkan sebesar 90%. Pentransmisian dari sisi kamera dan sisi server dalam penerapan sistem ini yaitu menggunakan radio unlicense 5,8 GHz Cambium. Hasil secara fungsional dari penerapan sistem kamera CCTV dalam lift menggunakan media transmisi radio unlicense 5,8 GHz dapat digunakan dengan baik dengan persentasi sekitar 95%.