Evaluasi Debit Dan Tekanan Udara Pada Salah Satu Exhaust Fan System Di Basement Parking Mall XX - Fauzan, Azhar; Setyawan, Andriyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Basement parking merupakan ruangan tertutup yang digunakan untuk menyimpan kendaraan bermotor seperti di Mall XX. Penggunaan exhaust fan system pada basement parking dapat membantu mempercepat sirkulasi udara dari dalam ruangan menuju ke lingkungan. Penelitian ini dilakukan evaluasi pada exhaust fan system yang meliputi debit udara grille, tekanan udara saluran ducting, dan kinerja fan. Keseluruhan grille pada perancangan memiliki debit udara dan ukuran yang sama yaitu sebesar 2367 CFM dan 1.150 Ã— 535 mm serta kapasitas fan 31020 CFM. Pehitungan dan plot pada curva fan dilakukan menggunakan data hasil pengukuran pada kecepatan udara grille, kecepatan udara louver, luas penampang grille, luas penampang louver, dan dimensi ducting. Hasil perhitungan debit udara terus mengalami penurunan pada section yang semakin jauh dari fan, total debit udara hasil pengukuran 20.320 CFM sedangkan total debit udara pada perancangan 33.138 CFM artinya sistem hanya memenuhi 61% dari debit udara yang dibutuhkan. Kinerja fan 86% dari kapasitas maksimalnya, hasil plot curva fan menunjukkan tekanan total 313,6 Pa dan hasil perhitungan tekanan saluran ducting dengan memperhatikan friction loss menggunakan aplikasi duct sizer serta karta equivalent diameter menunjukkan tekanan total saluran ducting terbesar pada saluran 1 sebesar 90,84 Pa yang artinya kapasitas fan sudah mencukupi kebutuhan tekanan udara saluran ducting.