Rancang Bangun Sistem Proteksi Rumah Tinggal Saat Terjadi Banjir Menggunakan Mikrokontroler Berbasis IoT - Sunarto; Arifal Triprasetyo Adi; Toto Tohir (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Banjir merupakan bencana alam yang tidak dapat diramal dan diprediksi kedatangannya. Sebuah daerah dikatakan banjir ketika level air meningkat hingga melebihi batas sungai. Banjir menjadi sebuah masalah yang saat ini sering terjadi khususnya di Indonesia. Banjir mengakibatkan kerugian untuk sekitarnya, sebagai contoh rumah tingal, kendaraan, atau bahkan kehilangan keluarga. Agar dapat meminimalisir kejadian yang tak diinginkan diperlukan sebuah alat pendeteksi atau proteksi sebagai antisipasi akan datangnya banjir sehingga mengurangi kerugian dalam suatu daerah yang sering terjadi banjir atau rumah tinggal yang dekat dengan sungai. Dengan menggunakan mikrokontroler Nodemcu dan sensor HC-SR04 ini dapat mengirim notifikasi melalui smartphone dan mendeteksi batas ketinggian air sehingga dapat mengetahui akan datangnya banjir. Sebagai pengaplikasian mitrokontroler Nodemcu dan Sensor HC-SR04 penulis akan membuat rancang bangun sistem proteksi rumah tinggal saat terjadi banjir menggunakan mikrokontroler berbasis IOT. Metode yang digunakan peneliti yaitu penelitan dan pengembangan atau research and development, dengan metode ini diharpkan peneliti dapat merancang produk berupa prototipe alat simulasi untuk memonitoring dan mengamankan instalasi rumah tinggal saat terjadi banjir. Hasil dari penelitian ini yaitu alat monitoring ketinggian sungaiyang dapat diakses melalui multi device smartphone dan mengamankan instalasi listrik rumah tinggal.