Pengaruh Work Engagement dan Proactive Personality terhadap Innovative Work Behavior - Nilawati Fiernaningsih; Pudji Herijanto; Anna Widayani (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Sumber Daya Manusia menjadi salah satu penopang dalam keberhasilan organisasi. Untuk menghasilkan SDM yang berdaya saing, salah satu syarat mutlak adalah terbentuknya inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work engagement dan proactive personality terhadap innovative work behavior dosen Perguruan Tinggi Negeri Vokasi di Jawa Timur. Jumlah sampel penelitian ini 316 orang yang diambil dengan metode proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisa data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa work engagement berpengaruh signifikan terhadap innovative work behavior. Proactive personality berpengaruh signifikan terhadap innovative work behavior. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan perilaku inovatif dosen vokasi perlu meningkatkan keterikatan karyawan dan Proactive personality terhadap organisasi.