Website Threat Monitoring Untuk Pemantauan dan Analisis Ancaman Pada Web Server - Mohammad Farid Susanto; Aldiyans Nurcahyo; Maya Rahayu (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Kemajuan teknologi jaringan semakin berkembang pesat serta kebutuhan pengguna semakin meningkat akan akses internet dan website yang memadai. Namun demikian, kebutuhan akan pengguna teknologi jaringan tentunya harus selaras dengan keamanan yang dimiliki oleh penyedia situs agar tidak terjadi serangan cyber security oleh pihak yang tidak bertanggungjawab. Ketahanan suatu situs dari ancaman tentunya menjadi pertimbangan bagi developer untuk memastikan keamanan data user dan perusahaan. Ada beberapa metode yang digunakan untuk menguji ketahanan suatu situs atau aplikasi salah satunya penetration testing (pentesting). Jenis pentesting yang digunakan dengan metode Penetration Testing Methodologies and Standartds (PTES) menggunakan software VMWare Workstation dengan OS Kali Linux untuk melakukan serangan terhadap web server. Pada percobaan didapatkan hasil pendeteksian berupa tools Nmap dan Metasploit yang digunakan untuk melakukan penyerangan terhadap web server. Ketika mendapatkan serangan ditampilkan pada server dengan mampu mendeteksi time detection, attacking tools, dan list of agents. Hasil pelaporan serangan terhadap web server akan ditampilkan pada website monitoring yang selanjutnya akan mempermudah untuk melakukan analisis terhadap hasil serangan pada web server yang nantinya dapat dikembangkan penelitian berikutnya.