Instrumen Pengukuran Respon Dinamik Berbasis Komputer Menggunakan Kalman Filter - Hilmi Dhiya Ulhaq; Budi Setiadi; Ali Mahmudi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Perangkat elektronik yang behubungan dengan sistem kendali yang diperlukan untuk pencatatan respon dinamik memerlukan instrumen khusus yang dapat mencatat proses dinamik tersebut. Instrumen khusus tersebut dapat menampilkan data berupa grafik maupun teks. Intrumen tersebut akan dibuat menjadi sistem akuisi data (DAQ) berbasis komputer, agar data lebih mudah untuk diolah lebih lanjut. Pada peneltian ini akan menguji DAQ untuk membaca respon dinamik kecepatan motor vane pneumatik. Terdapat juga hasil pengujian DAQ yang menggunakan Kalman Filter dan tidak menggunakan Kalman Filter. Pada penelitian ini didapatkan hasil pembacaan %ESS paling kecil pada Instrumentasi menggunakan Filter Kalman sebesar 0,449 %. Parameter Filter Kalman yang digunakan menggunakan nilai R=50 dan Q=0.5.