Simulasi Pengaruh Winglet Terhadap Performa Pesawat Terbang Pada Ketinggian 35.000 Kaki - Muhamad Yusup Kamal Arkan; Sugianto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Winglet adalah aksesoris pada sayap pesawat yang dapat meningkatkan performa tanpa harus memperpanjang bentangan sayap. Winglet memiliki bentuk seperti sirip yang dipasang pada ujung sayap, ataupun berupa ujung sayap yang ditekuk ke arah vertikal. Winglet berfungsi untuk mengurangi gaya hambat yang berupa vorteks pada ujung sayap (tip trailing vortex). Hal tersebut terjadi karena udara bagian bawah sayap yang bertekanan tinggi pada ujung sayap ikut mengalir ke aliran udara bagian atas sayap yang bertekanan rendah yang mengakibatkan terjadinya vortek dis. Metode eksperimen yang akan digunakan pada studi kali ini adalah simulasi menggunakan software Gambit dan Fluent. Dari hasil simulasi yang telah dilakukan, didapatkan performa aerodinamika dan fenomena aliran udara pada ujung sayap dengan hasil yang telah didapatkan yaitu sayap tanpa winglet memiliki nilai efisiensi aerodinamika terkecil dan aliran vortex yang terlihat lebih jelas dibandingkan dengan sayap yang memiliki winglet, sedangkan konfigurasi sayap dengan nilai efisiensi aerodinamika tertinggi dimiliki oleh sayap dengan konfigurasi split winglet.