Perancangan Inverter PLTS Atap Of -Grid Kapasitas 1300 VA - Reza Mochammad Fadhlur Rahman; Ali Mashar; Erwin Yusuf (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Inverter adalah penghubung antara sumber energi baru terbarukan, khususnya energi surya dengan konsumen. Teknologi baru inverter yang disebut multilevel inverter (MLI) telah dikembangkan dengan memanfaatkan kombinasi sakelar dan sumber DC untuk menghasilkan berbagai level tegangan, yang digunakan dalam aplikasi daya tinggi tegangan menengah. Multilevel inverter dengan topologi PUC5 (Packed U-Cell 5 Level) memiliki keunggulan dibandingkan multilevel inverter lain yaitu penggunaan sakelar semikonduktor dan sumber daya dc yang lebih sedikit, dan kompleksitas kontrol yang rendah dibandingkan topologi PUC7. Paper ini mendemonstrasikan perancangan inverter PLTS atap menggunakan topologi PUC5 dengan metode penyakelaran tanpa sensor berbasis gerbang logika menggunakan indeks modulasi 1 dan frekuensi penyakelaran 200 Hz. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dalam keadaan berbeban nominal, rancangan invertermenghasilkan tegangan rms 225 V dengan total harmonisa 0.99%, dan arus rms 6 A saat diberi beban resistif sebesar 1300 W.