Analisis Kenyamanan Termal terhadap Obyek Ruang Poli Umum di Poliklinik Politeknik Negeri Bandung - Pascal Thirofy Surya; Ary Surjanto; Muhammad Arman; Hedi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Kenyamanan termal yang harus dipenuhi oleh Poliklinik sebagai sarana kesehatan. Politeknik Negeri Bandung (Polban) memiliki sarana Poliklinik. Penelitian ini mengkaji kenyamanan termal dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan tujuan untuk mengetahui kondisi kenyamanan termal pada Ruang Poli Umum Poliklinik Polban. Penelitian kenyamanan termal meliputi data objektif (temperatur udara, kelembaban dan kecepatan angin, temperatur radiasi) dan subjektif (pakaian, aktifitas dan pendapat responden). Analisis objektif diperoleh dari nilai Predicted Mean Vote (PMV) dan Predicted Percentage of Dissatisfied (PPD) melalui perangkat lunak Center forBuilt Environment (CBE) Thermal Comfort Tool dan analisis subjektif diperoleh dari kuisioner. Berdasarkan hasil pengukuran suhu 26,12 ºC, kelembaban 77,62%, 0 m/s kecepatan angin, 25,74 ºC suhu radiasi. Nilai insulasi dan aktifitas terdapat di kuisioner. Selanjutnya dilakukanperbandingan antara PPD dengan kuisioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 52% PPD menyatakan Ruang poliklinik umum Polban tidak memenuhi standar kenyamanan termal, pakaian pengunjung dapat berpengaruh terhadap kenyamanan termal, namun analisis kuisioner menyatakan 69% nyaman. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan pengetahuan tentang pengaruh kenyamanan termal.