Perancangan Sistem Sensor Level Air - Rida Hudaya; Sutrisno; R. Wahyu Tri Hartono; Suyanto; Elisma; Muhamad Rafhi Rihadatus Syawal; Fathan Muhammad Faris; Julian Harith Al Banny Hudaya (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka pemenuhan kebutuhan air di Pondok Pesantren Rasana Rasyidah sebanyak 52.500 liter per hari. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka dirancang penampungan dengan kapasitas efektif sebesar 10.000 liter air. Untuk keperluan mengendalikan pengisian tampungan digunakan sistem kendali on-off dengan kapasitas motor 6.000 liter/jam. Pengukuran level air dilakukan dengan menggunakan sensor ultrasonik. Sensor ini memantau perubahan penggunaan air setiap saat dengan fluktuasi maksimum sebesar 5.000 liter per hari.Hasil perancangan berdasarkan data lapangan diperoleh fluktuasi jarak deteksi sensor maksimum 57,8 cm.