Evaluasi Transportasi Transformer dan Pipa Baja pada Proyek PLTU Timor-1 Menggunakan Metode Network Planning - Destyariani Liana Putri; Endah Sari; Anggoronadhi Dianiswara (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Seiring dengan perkembangan Nusa Tenggara Timur (NTT) pemerintah mengupayakan pembangunan PLTU Timor-1 untuk meningkatkan nilai investasi dalam wilayah tersebut. Pembangunan PLTU Timor-1 membutuhkan peralatan yang berasal dari luar daerah yang menunjang dalam pembangunan proyek tersebut. Pada transportasi kebutuhan proyek PLTU Timor-1memerlukan manajemen penjadwalan kerja yang baik, karena itu perlu ditangani dengan perhitungan yang cermat dan teliti. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui waktu dan pekerja dalam menyelesaikan proyek Transport Peralatan PLTU Timor-1 menggunakan Landing Craft Tank (LCT) dengan mengunakan metode network planning. Metodologi dari penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan wawancara langsung dengan project engineer yang bertanggung jawab dalam pelaksana proyek, serta metode kuantitatif dengan menganalisis data-data seperti packing list, jadwal pelaksanaan, dan pekerja dengan menggunakan network planning. Hasil yang di dapat pada penelitian ini ialah mendapatkan 3 alternatif penjadwalan dengan kategori alternatif oprimis, pesimis, dan paling mungkin terjadi. kesimpulan dari penelitian ini didapatkan alternatif yang paling efektif digunakan dalam proyek transport PLTU Timor-1 ialah penjadwalan alternatif 2 dengan durasi 24 hari serta penambahan pekerja sebanyak 71 orang menjadi 142 orang.