Penggunaan Statistical Duration Method Dalam Perancangan Total Dissolve Solution System - Rida Hudaya; Hepi Ludiyati; Dodi Budiman Margana; Trisno Yuwono Putro; Robinsar Parlindungan; Rahmawati Hasanah; Fathan Muhammad Faris; Muhamad Rafhi Rihadatus Syawal; Julian Harith Al Banny Hudaya (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Makalah ini membahas rancangan perangkat Total Dissolve Solution System (TDS) yang diterapkan secara on-farm dengan menggunakan statistical duration method pada lingkungan wireless sensor networked. Rancangan ini bertujuan menjawab persoalan ketepatan penggunaan pupuk pada Precision Farming System, Rancangan perangkat keras terdiri dari sensor node, sink node, modul wifi, bluetooth, dan RTC. Statistical duration method digunakan dalam mengatur Total Dissolve Solution System yang bekerja berdasarkan nilai kepekatan pupuk. Untuk efisiensi biaya komunikasi, sistem jaringan menggunakan jaringan internet. Seluruh peristiwa yang terjadi di sink node dicatat pada data logger. Sedangkan sensor dan actor node memproses data masukan dan keluaran. Hasil rancangan ini menunjukkan tingkat waktu sleep sistem sebesar 86% setiap harinya. Sedangkan untuk akurasi pembelajaran duration method dengan machine learning bervariasi sekitar 96%. Secara fungsional sistem telah berjalan dengan baik seluruhnya.