Instalasi Relai Differensial Mbch 12 (Alsttom) Sebagai Proteksi Pada Simulator Koordinasi Proteksi Transformator Tenaga - Muhammad Rifki Andika; Supriyanto; Heri Budi Utomo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Tranformator tenaga adalah komponen sistem tenaga listrik yang membutuhkan relai differensial untuk melindunginya dari gangguan internal. Relai differensial memiliki prinsip kerja bias (differensial bias). Differensial bias memiliki dua nilai parameter (arus differensial dan arus restrain) yang digunakan sebagai acuan untuk penentuan karakteristik ideal yang dimilikinya. Pada tugas akhir ini akan merancang dan merakit relai differensial tipe MBCH 12 (ALSTOM) serta simulator koordinasi proteksi tranformator tenaga sebagai tempat dilakukannya pengujian. Identifikasi permasalahan dan studi Pustaka dilakukan sebagai dasar dilakukannya proses setting dan pengujian relai. gangguan internal dan eksternal disimulasikan menggunakan gangguan hubung singkat tiga fasa. Besar arus maksimal saat kondisi normal yang digunakan pada simulator sebesar 0,7 A pada sisi primer dan 1 A pada sisi skunder. Setting relai differensial membutuhkan nilai slope 1 dan slope 2. Slope 1 adalah nilai yang akan menghasilkan arus setting yang membuat relai tidak bekerja saat kondisi normal. Slope 2 adalah nilai yang akan menghasilkan arus setting yang membuat relai tidak bekerja saat kondisi gangguan eksternal. mendasar pada arus nominal simulator yang telah ditetapkan dihasilkan nilai Iset1 sebesar 0,11 A dan Iset2 sebesar 0,22 A, kedua nilai ini yang menjadi dasar penentuan setting relai differensial sebesar 0,3 (30%) arus nominalnya.