Rancang Bangun Sistem Brine Cooling untuk Pendinginan Susu Kedelai dan Pemanfaatan Panas Kondenser untuk Pengeringan Biji Kopi - Verino Apriliano P.U; Arda Rahardja Lukitobudi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Sektor food and beverage merupakan salah satu bidang yang membutuhkan teknologi sistem refrigerasi untuk produk yang disajikan. Sistem brine cooling adalah metode sistem refrigerasi yang menggunakan refrigeran sekunder dalam proses pendinginnannya. Dalam penelitian ini dibuat sistem brine cooling dengan menyimpan larutan brine yang terdiri dari 80% air dan 20% propylene glycol dalam bak yang didinginkan oleh evaporator dari sistem refrigerasi kompresi uap dengan cara merendam evaporator pada bak brine, kemudian susu kedelai didinginkan secara instan dengan mengalirkan susu kedelai melalui pipa heat exchanger. Selanjutnya, udara panas dari kondenser akan disalurkan melalui ducting pada showcase pengeringan biji kopi. Sistem ini menggunakan condensing unit kapasitas 1 PK dengan merk AKIRA model AC-S10CGA. Setelah dilakukan pengujian, sistem menunjukkan chilling time selama 93 menit untuk temperatur brine -6℃, produk susu dipanen saat sistem cut off mencapai temperatur 9,2℃. Selain itu, temperatur pada showcase yang tercapai sebesar 37,4℃ yang mampu menurunkan berat biji kopi sebesar 55%. COPaktual yang diperoleh sebesar 3,16 dan COPCarnot sebesar 4,18 dengan efisiensi sistem yang diperoleh yaitu sebesar 75,78%.