Pengaruh Media Pembelajaran, Fasilitas Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Motivasi Belajar Selama Pandemi Covid-19 - Tri Mardiana; Anis Siti Hartati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh Media Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar, 2) Pengaruh Fasilitas Belajar terhadap Motivasi Belajar 3) Pengaruh Lingkungan Belajar terhadap Motivasi Belajar . Subjek penelitian ini yaitu Mahasiswa MK Matematika Ekonomi jurusan manajemen FEB UPN”Veteran” Yogyakarta. Dengan sampel 146 Mahasiswa. Dari kuesioner yang disebarkan hanya 140 yang layak untuk diolah. Untuk menguji hipotesis digunakan metode analisis Deskriptif dan metode analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pengaruh Media Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar sebesar 0.834, 2) Pengaruh Fasilitas Belajar terhadap Motivasi Belajar sebesar 0.726, 3) Pengaruh Lingkungan Belajar terhadap Motivasi Belajar sebesar 0.718 dengan nilai Fhitung sebesar 81.803. Koefisien determinasi (R2 adj) sebesar 0.859 yang berarti bahwa sekitar 85,9% variasi pada variabel Motivasi Belajar mampu diterangkan oleh variabel Media Pembelajaran, Fasilitas dan Lingkungan belajar sedangkan sisanya yaitu sebesar 14,1 % diterangkan oleh variasi variabel di luar model. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) Media Pembelajaran berpengaruh terhadap Motivasi Belajar, 2) Fasilitas Belajar berpengaruh terhadap Motivasi Belajar dan 3) Lingkungan Belajar berpengaruh terhadap Motivasi Belajar