Perbandingan R245fa Dan R1234ze Sebagai Fluida Kerja Pada Sistem Siklus Rankine Organik - Tasya Rahmawati (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Kebutuhan energi semakin meningkat selaras dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kementrian ESDM 2021 menyatakan bahwa 38% kesediaan energi listrik di Indonesia didominasi oleh PLTU sementara sumber energi fosil semakin lama semakin menipis. Salah satu pengembangan teknologi yang prinsip kerja-nya sama dengan PLTU adalah Organic Rankine Cycle (ORC). Komponen utama ORC yaitu pompa, evaporator, turbin uap, dan kondenser.Sumber panas ORC bisa diperoleh dari panas buang, panas bumi, panas surya, biomassa, dan lain sebagainya. ORC menggunakan refrigeran sebagai fluida kerja karena sifatnya yang mampu menguap dalam temperatur rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kinerja ORC menggunakan fluida kerja R245fa dan R1234ze pada simulator Aspen Plus V.11. Sistem bekerja pada tekanan keluaran pompa 6 bar, temperatur masuk turbin 70-110 oC dan laju alir massa40.000 kg/s. Berdasarkan hasil simulasi dan analisa, fluida R1234ze memberikan kinerja dan efisiensi sistem yang lebih baik dibanding R245fa. Efisiensi model ORC tertinggi dengan fluida kerja R1234ze diperoleh pada saat temperatur masuk turbin 110 oC sebesar 13.36%.