Analisis Kinerja Limestone Crusher 231.CR - Alvera Apridalianti Melkias; Moch Raffy Soekarno (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pada proses pembuatan semen terdapat suatu proses peremukan material batu kapur dari area penambangan, tahapan peremukan ini sangat penting pada proses penyediaan bahan baku dalam proses selanjutny. Alat yang di gunakan dinamakan adalah Limestone Crusher. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu menganalisis kinerja pada mesin Limestone Crusher dengan perhitungan Reduction ratio, efisiensi kerja, nilai produktivitas, konsumsi energi spesifik. Tujuan penelitian adalah untuk menghitung nilai kinerja alat Limestone Crusher. Batasan masalah pada penelitian iniyaitu alat yang diteliti adalah Limestone Crusher pada PT Semen Indonesia di Pabrik Tuban 1 dan data yang diperoleh adalah data actual. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis diperoleh bahwa efisiensi kerja dari Limestone Crusher Tuban 1 adalah sebesar 56,56 % dengan laju produktivitas atau kapasitas produksi sebesar 1532,40 ton/jam. Faktor yang mempegaruhi efektivitas produksi adalah nilai kesediaan mekanis adalah sebesar 91,07 %, nilai kesediaan fisik adalah sebesar 93 %, dan nilai kesediaan penggunaan adalah sebesar 70 %. Konsumsi energi spesifik Limestone Crusher Tuban 1 PT Semen Indonesia sebesar 1,18 kWh/ton produk.