Perancangan Sistem Mekanik dan Estimasi Biaya Retrofit Mesin Milling BRIDGEPORT Menjadi Sistem CNC 3 Axis - M.Fathir Hasby A; Muhamad (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pembuatan produk dalam skala yang besar serta proses yang cepat merupakan sebuah tujuan utama pada setiap pekerjaan di bidang manufaktur. Hal ini tidak terlepas dari tingkat efektivitas pada proses permesinan. Penggunaan mesin milling konvensional masih menjadi pilihan utama pada proses permesinan. Dikarenakan umur dan kekurangan dalam perawatan mengakibatkan penurunan performa dari mesin milling konvensional. Beririsan dengan hal tersebut, pengembangan teknologi terus berkembang pesat salah satunya adalah retrofit. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan konsep rancangan mekanik untuk penambahan komponen mesin milling manual untuk mendukung sistem CNC 3 axis beserta estimasi biaya. Metode yang dilakukan untuk mencapai hasil retrofit tersebut berupa perencanaan, perancangan konsep, embodiment, serta detail desain yang berisi anggaran biaya komponen baik standar dan non-standar. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan luaran berupa konsep rancangan mekanik untuk menerapkan sistem CNC 3 axis. Mengganti beberapa komponen manual membuat mesin milling manual sudah bisa digunakan secara otomatis dengan menghabiskan biaya sebesar Rp. 30.850.000,00.