Kaji Eksperimental Pengaruh Penutupan Semburan Udara Pada Indoor Unit terhadap Performansi Ac Cassette - Mochammad Rafdi Fathur Rahman; Apip Badarudin; Arda Rahardja Lukitobudi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
AC cassette dijumpai pada perkantoran, pusat perbelanjaan, dan rumah mewah karena dapat menambah keindahan bila diletakkan sejajar dengan plafon. AC cassette memiliki empat arah saluran semburan yang membuat proses penyerapan kalor lebih luas. Namun, proses penyerapan kalor memiliki kapasitasnya masing-masing pada tiap saluran. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan diamati saluran semburan udara indoor unit yang akan ditutup oleh suatu bahan. Ada empat variasi bukaan yang digunakan yaitu satu semburan ditutup, dua semburan ditutup, dan tiga semburan ditutup. Hasil penelitian berupa kapasitas pendinginan menurun, nilai COP menurun, nilai EER menurun, dan konsumsi listrik menurun. Adapun nilai penurunan dari kondisi tidak ditutup hingga kondisi tiga semburan ditutup sebesar 23,5% untuk kapasitas pendinginan, kenaikan 59,8% untuk nilai COP, penurunan 8,2% untuk nilai EER, dan penurunan sebesar 16,7% untuk konsumsi listrik yang digunakan.