Performansi Sistem AC Split Inverter Menggunakan Alat Ekspansi Pipa Kapiler dan Electronic Expansion Valve (EEV) - Ferdy Fauzan; Apip Badarudin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pada sebuah bangunan yang mengaplikasikan sistem pengondisi udara, konsumsi energi listrik yang dihasilkan sistem tersebut umumnya sebesar 50% sampai 60% dari total penggunaan listrik pada bangunan. Untuk mengupayakan penghematan penggunaan energi dari sistem pengondisi udara, dilakukan beberapa pengembangan teknologi. Beberapa diantaranya yaitu dengan menggunakan kompresor inverter dan electronic expansion valve (EEV). Penelitian ini dilakukan untuk mengamati kinerja dari sistem AC split inverter ketika menggunakan alat ekspansi elektronik pada persentase bukaan katup 50%, 75%, dan 100%. Selain itu penelitian juga dilakukan untuk membandingkan kinerja sistem ketika menggunakan alat ekspansi jenis pipa kapiler dan EEV. Didapatkan hasil penelitian ketika sistem menggunakan EEV lebih cepat untuk mencapai temperatur evaporator terendah yaitu 15 sampai 16 menit dibanding pipa kapiler yang membutuhkan waktu 18 menit. Capaian temperatur masuk evaporator ketika menggunakan pipa kapiler dan EEV berturut-turut ialah -2.78 °C dan -0.47 °C. COPAktual yang tercapai ketika sistem menggunakan pipa kapiler yaitu 5.23 dan 5.22 ketika menggunakan EEV. Untuk nilai COPCarnot yang tercapai ketika menggunakan pipa kapiler dan EEV secara berurutan yaitu sebesar 6.56 dan 6.57.