Perbandingan Uji Performansi Sistem Refrigerasi pada Mesin Refrigerated Air Dryer Menggunakan R134a dan MC134 - Evita Rahmania Lestari; Arda Rahardja Lukitobudi; Triaji Pangripto Pramudantoro (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Refrigerated air dryer merupakan sebuah mesin sistem refrigerasi yang digunakan dalam pengeringan udara yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan industri – industri. Refrigeran yang digunakan adalah jenis hydrofluorocarbon (HFC), seperti R134a, yang memiliki pengaruh yang berbahaya bagi lingkungan sekitar. Maka dari itu, refrigeran hidrokarbon MC-134 menjadi alternatif sebagai pengganti refrigeran R134a yang tidak memiliki pengaruh bahaya ke lingkungan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui performansi sistem refrigerasi kompresi uap terhadap penggunaan refrigeran R134a dan hidrokarbon jenis MC 134. Metodologi penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan cara pengambilan data yang dilakukan per 5 menit sekali selama 2 jam. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan saat sistem menggunakan refrigeran R134a memiliki COPactual dan COPcarnot sebesar 3,25 dan 5,1, kemudian konsumsi energi sebesar 0,91 kWh dengan efensiesi sebesar 63,7%, sedangkan pada saat pengujian sistem saat menggunakan refrigeran hidrokarbon MC-134 diperoleh COPactual dan COPcarnot sebesar 3,26 dan 4,87 kemudian konsumsi energi sebesar 0,77 kWh dengan efisiensi sebesar 66,9 %.