Pengaruh Career Planning, Employee Autonomy, dan Manager Recognition terhadap Employee Engagement Pada Dinas Koperasi dan UKM Daerah Istimewa Yogyakarta - Dyah Istiningrum; Ninik Probosari; Pribadi Widiatmojo (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Employee engagement menjadi sebuah fokus utama bagi kebanyakan organisasi karena organisasi dengan keterlibatan pegawai yang tinggi, mereka akan lebih produktif. Namun faktanya, employee engagement pada Dinas Koperasi dan UKM Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) masih rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh para pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh career planning, employee autonomy, dan manager recognition terhadap employee engagement pada Dinas Koperasi dan UKM DIY. Manfaat penelitian ini yaitu agar organisasi maupun pegawai memahami pentingnya pengaruh career planning, employee autonomy, dan manager recognition terhadap employee engagement yang mengarah pada peningkatan kinerja. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Koperasi dan UKM DIY yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kuantitatif yang menggunakan teknik sampling jenuh yaitu dengan mengambil seluruh populasi menjadi sampel. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Adanya pengaruh career planning, employee autonomy, dan manager recognition secara bersama-sama terhadap employee engagement pada Dinas Koperasi dan UKM DIY; Adanya pengaruh career planning, employee autonomy, dan manager recognition secara parsial terhadap employee engagement pada Dinas Koperasi dan UKM DIY; Variabel manager recognition berpengaruh signifikan dominan terhadap employee engagement pada Dinas Koperasi dan UKM DIY.