Pengaturan Konsentrasi CO2 Ruangan Menggunakan Exhaust Fan Berbasis Inverter VSD dan PLC - Salman Fauzan Rusmana; Muhamad Anda Falahuddin; Pratikto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem untuk mengontrol konsentrasi CO2 pada Lab Listrik dan Instrumentasi Jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata Udara Politeknik Negeri Bandung menggunakan variable speed drive (VSD) dan programmable logic controller (PLC). Konsentrasi CO2 dapat membahayakan penghuni ruangan jika terlalu tinggi sehingga diperlukan ventilasi untuk dapat menyalurkan udara yang terkontaminasi oleh CO2 keluar ruangan. Selain itu, jika jumlah penghuni di dalam ruangan banyak dalam jangka waktu yang cukup lama membuat penggunaan ventilasi tidak cukup efektif sehingga digunakan exhaust fan untuk membantu proses pengeluaran udara dari dalam ke luar ruangan. Namun jika penggunaan exhaust fan terlalu lama dapat menyebabkan kerugian energi listrik sehingga kerja exhaust fan sesuai dengan yang dibutuhkan. Konsentrasi CO2 untuk berada pada kisaran 300-980 ppm. Jika konsentrasi CO2 melebihi batas yang ditentukan maka kecepatan putaran exhaust fan akan dirubah oleh VSD yang telah menerima instruksi koreksi sinyal dari PLC yang berperan sebagai pengontrol utamanya. Hasil yang diamati dalam penelitian ini adalah kecepatan exhaust fan yang diperlukan untuk mengatur konsentrasi supaya tetap berada pada kisaran 300-980 ppm dengan tiga variasi penghuni dalam ruangan, yaitu 0, 15, dan 30 orang. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah waktu yang dibutuhkan exhaust fan untuk mempertahankan konsentrasi CO2 pada kisaran 300-980 ppm tergantung jumlah penghuni didalam ruangan. Waktu untuk membersihkan udara selama 10 menit. Selain itu, konsumsi energi listrik pun lebih rendah dari konsumsi semula, konsumsi energi listrik dapat dihemat hingga 62,36-98,38%.