Analisis Efektivitas Pengelolaan Inventarisasi Aset Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung - Dyah Ayu Trianindita; Katharina Priyatiningsih; Husna Candranurani Oktavia (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung adalah instansi pemerintah yang memiliki aset operasional berupa mesin dan peralatan kantor untuk dikelola. Permasalahan inventarisasi yang terjadi pada organisasi pemerintah juga merupakan permasalahan dalam kegiatan penatausahaan. Berdasarkan kondisi eksisting Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung tidak memiliki data keseluruhan aset operasional, kegiatan inventarisasi tidak dilaksanakan sesuai jadwal yang telah ditetapkan, tidak ada kegiatan pendataan untuk aset baru, pengelola aset kesulitan untuk mengetahui kondisi serta lokasi aset, dan belum terdapat sistem informasi inventarisasi aset operasional kantor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis efektivitas pengelolaan inventarisasi aset di Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung berdasarkan Effective Inventory Management. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa efektivitas inventarisasi aset pada dimensi tanggung jawab organisasi tidak efektif, dimensi tingkat pemahaman manajemen inventarisasi tidak efektif, dimensi penggunaan tracking and control kegiatan inventarisasi tidak efektif dan dimensi pengembang rencana manajemen sistem informasi dan operasi secara fisik tidak efektif. Rekomendasi solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang ditemukan adalah Perancangan Sistem Informasi Penunjang Inventarisasi Aset di Dinas Pekerjaan Umum Kota.