Pengaruh Bukaan Katup Ekpansi Elektronik terhadap Tekanan dan Unjuk Kerja Air Conditioner Inverter - Agus Sopian; Apip Badarudin; Arda Rahardja Lukitobudi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Variasi bukaan katup merupakan teknik yang efisien terhadap metode kontrol, baik dalam kapasitas beban penuh ataupun sebagian. Metode ini memvariasikan bukaan katup electronic expansion valve untuk mengetahui karakteristik masing-masing bukaan dengan temperatur yang ingin dicapai. Penelitian ini membahas sistem air conditioner inverter dengan variasi bukaan katup electronic expansion valve dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh bukaan katup ekspansi terhadap tekanan dan unjuk kerja pada air conditioner inverter. Parameter yang diamati adalah tekanan discharge, tekanan suction, temperatur discharge, temperatur out kondenser, temperatur in evaporator, temperatur out evaporator, dan arus. Dari data yang diperoleh kemudian melakukan pengolahan data untuk mengetahui nilai unjuk kerja sistem yang meliputi tekanan discharge, tekanan suction, dan COPactual. Tekanan discharge tertinggi yang dicapai pada bukaan katup 50% sebesar 20,33 bar gauge. Dan bukaan katup 75% sebesar 20,94 bar gauge. Sedangkan bukaan katup 100% 21,79 bar gauge. Tekanan suction terendah yang dicapai pada bukaan katup 50% sebesar 4,35 bar gauge. Dan bukaan katup 75% sebesar 4,28 bar gauge. Sedangkan bukaan katup 100% 4,13 bar gauge. COPactual yang didapat dengan bukaan katup 50% sebesar 4,961. Dan bukaan katup 75% sebesar 4,846. Sedangkan bukaan katup 100% sebesar 4,640. Sehingga bukaan katup yang baik pada sistem air conditioner adalah dengan bukaan katup pada 50%.