Analisis Kinerja Aset Fisik Fasilitas Wisata Riung Gunung Berdasarkan Destination Attributes di Kabupaten Bandung - Magdalena Rahmawati; Koernia Purwihartuti (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Objek penelitian ini yaitu kinerja aset fisik fasilitas Wisata Nuansa Riung Gunung dengan luas 5.200 m2 dengan memiliki aset fasilitas Attraction, Amenities, Accessibility, Ancillary Service dan Supporting facilities yang masih belum memadai. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kinerja aset fisik fasilitas wisata alam Nuansa Riung Gunung sebagai potensi wisata di daerah Pangalengan berdasarkan Attraction, Amenities, Accessibility, Ancillary Service dan Supporting facilities. Penelitian ini menggunakan landasan teori destination attributes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data untuk pendekatan kuantitatif digunakan analisis statistic deskriptif menggunakan mean dan standar deviasi dan teknis analisis untuk pendekatan kualitatif dilakukan dengan menggunakan content analysis. Berdasarkan hasil penelitian analisis kinerja asset fisik fasilitas Wisata Nuansa Riung Gunung dari semua dimensi keadaan yang kurang baik dan ada penambahan fasilitas yaitu adanya eduwisata. Maka alternatif solusi yang direkomendasikan adalah perencanaan pengembangan aset fisik fasilitas Nuansa Riung Gunung Pangalengan.