Rancang Bangun dan Modifikasi RPV Fixed Wing untuk Misi Pemetaan: Kaji Sistem Instrumentasi - Diky Prasetyo; Lenny Iryani (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Unmaned Aerial Vehicle (UAV) adalah sebuah mesin terbang yang berfungsi dengan cara dikendalikan dengan jarak jauh oleh pilot. UAV banyak digunakan dalam berbagai kebutuhan seperti foto udara dan pengawasan wilayah. Penelitian akan dilakukan dengan melakukan rancang bangun RPV untuk misi pemetaan dengan menggunakan pixhwak radiolink dan menggunakan QGroundControl sebagai ground control station. Penelitian ini akan berfokus pada sistem instrumentasi serta hasil dari uji terbang. Metode penelitian dimulai dari penentuan DRO, penentuan komponen, kalibrasi komponen, perakitan komponen, uji terbang manual, dan uji terbang autonomous. Hasil dari empat tes penerbangan menunjukkan bahwa RPV dapat terbang menggunakan pixhawk radiolink dan berhasil menerima log data penerbangan. Waktu terbang terbaik dicapai pada uji terbang pertama tanpa menggunakan sistem selama 1 menit 30 detik. Log penerbangan diperoleh dengan kecepatan rata-rata 2,16 m/s dan 2 m/s selama uji terbang kedua dan ketiga. Uji terbang ketiga RPV hanya berlangsung 4 detik di udara dan jatuh dari ketinggian 13 meter. Uji terbang keempat hanya memakan waktu 12 detik, dengan jarak 106 meter dan ketinggian jatuh 17 meter. Penyebab jatuhnya adalah hilangnya sinyal telemetri dan remote control.