Perhitungan Kerugian Tumpahan Minyak di Kecamatan Balikpapan Barat Tahun 2018 - Erisa Hidayatil Huda; Rima Gusriana Harahap; Destyariani Liana Putri (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
Tahun 2018 telah terjadi tumpahan minyak di Teluk Balikpapan yang mencemari kawasan pesisir. Kejadian ini disebabkan oleh patahnya pipa penyalur minyak mentah akibat benturan jangkar kapal. Sampai saat ini, kasus tumpahan minyak di Teluk Balikpapan masih menjadi bahasan dan dampak dari peristiwa ini juga masih terasa oleh masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai kerugian yang diakibatkan oleh pencemaran di Kecamatan Balikpapan Barat sebagai salah satu wilayah yang terdampak, sehingga jika terjadi kembali tumpahan minyak dapat diestimasikan nilai kerugiannya. Terdapat 3 biaya kerugian yang dihitung, yaitu biaya respon tumpahan, biaya sosial ekonomi dan kerusakan lingkungan. Masing-masing biaya diperhitungkan dengan beberapa pendekatan yaitu total valuasi ekonomi, benefit transfer, dan harga pasar. Hasil penelitian menunjukkan biaya respon tumpahan sebesar Rp338.913.000,00, biaya sosial ekonomi sebesar Rp4.261.206.000,00, dan biaya kerusakan lingkungan sebesar Rp.43.592.492.929,00. Sehingga total biaya kerugian secara keseluruhan senilai Rp22.294.954.704,00 atau Rp1.644.231,00/Ha.