Pengaruh Variasi Viskositas Oli Kompresor terhadap Kinerja AC Split - Biyan Adhi Raihan; Andriyanto Setyawan; Hafid Najmudin (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2022)
AC split merupakan perangkat atau alat yang terdiri dari dua bagian yaitu Indoor Unit sebagai media yang menarik kalor sekaligus memberikan efek pendinginan terhadap suatu ruangan dan outdoor unit sebagai media untuk melepaskan kalor ke lingkungan. Salah satu komponen utama dari sistem refrigerasi ialah kompresor yang berfungsi untuk memberikan tekanan dalam sistem untuk mensirkulasikan refrigeran sehingga terjadinya pendinginan ke ruangan yang ingin didinginkan. Kerja kompresor dibantu dengan pelumas agar bekerja dengan baik dan komponen dalam kompresor tidak mudah rusak atau haus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi oli kompresor terhadap kinerja AC split. Oli kompresor yang digunakan memiliki kekentalan 32 mm.s1 dan 100 mm.s-1 . Penelitian ini dilakukan dengan cara pengambilan data menggunakan Psychrometric Chamber sebagai media untuk melakukan penelitian pada AC split. Hasil penelitian yang diperoleh dari variasi oli kompresor 32 mm.s-1 dan 100 mm.s-1, menunjukan penurunan kapasitas pendinginan sebesar 8%, daya input meningkat sebesar 20%, untuk EER menurun sebesar 23%.